суббота, 31 октября 2015 г.

Самое важное – умение приспосабливаться и искать ...

Самое важное – не ваш опыт, ваши текущие знания и ваши достижения. Самое важное – умение приспосабливаться и искать новые решения под тривиальные (казалось бы) задачи. Искать новые пути – потому что старые уже не работают или перестанут работать со дня на день.
А это значит, что digital-агентство будущего – это агентство, в котором обучение новому и поиск нестандартных решений поставлен на поток. Не надо бояться нового, нужно учиться использовать его. И больше ничего не значит ваш текущий статус, ваши клиенты, ваши награды и ваши достижения. Вы – никто завтра, кем бы вы ни были сегодня. И, наоборот, вы можете завтра завоевать этот рынок, если сегодня начнете изменяться – работать так, как никто не может и не хочет работать. Для этого нужно немного: оседлать реальность, научиться ее прогнозировать и начать работать на опережение. То есть, сегодня уже пробовать те инструменты, которые завтра только-только начнут использоваться вашими конкурентами. И в тот момент, когда они начнут их использовать, вы должны пересесть на новые – пока еще никому не известные.
Нет, я не хочу сказать, что все традиционные рекламные агентства – это шлак. Далеко не все, а только большая часть из них :) И чтобы перестать быть шлаком нужно… а вот теперь повнимательней, пожалуйста… читайте по губам:
Интернет-агентство будущего должно стать структурным подразделением своего заказчика.
Структурным подразделением. Понимаете?
Но это непростой путь.
Я – заказчик. Вот мои деньги. Сделай красиво, брат
Я – заказчик. Вот мои деньги. Сделай красиво, брат
Изменяться в сторону углубления взаимоотношений с клиентом непросто хотя бы потому, что клиенты в массе своей сами к этому не готовы. Они живут в том же самом иллюзорном мире, в котором живут классические рекламные агентства. Им кажется, что парадигма: «я заказчик – вот мои деньги – сделай красиво, брат», – существовала, существует и будет существовать всегда. Клиенты не готовы сокращать дистанцию с агентством, пускать их «внутрь» бизнеса. И их можно понять.
Но это не значит, что такое положение вещей вас должно устраивать.
Как «врасти» в бизнес заказчика? Как стать его частью? Это тема совсем для другой статьи. Сейчас не будем на этом подробно останавливаться. Но движение в эту сторону делать необходимо уже сейчас, если вы не хотите остаться за бортом рынка.

Итоги

Итак, мы с вами пришли к тому, что классический маркетинг (да и не только маркетинг – понятно, что ровно то же самое можно сказать про современное образование, которое успевает устареть быстрее, чем абитуриент сдает вступительные экзамены) очень устарел и не особо пригоден в наших с вами реалиях.
Маркетинг, будучи частью экономики, является общественной наукой (наряду с юриспруденцией, психологией, социологией и т.д.), а, значит, устойчивость базовых ее принципов целиком зависит от текущего состояния общества. Изменилось общество – должен меняться маркетинг. Общество меняется очень быстро – также быстро должен изменяться маркетинг.
И последнее. Только в прошлом году в России было продано более 44 млн. мобильных устройств. Через год-два активным платежеспособным поколением станут те, для кого точка выхода в интернет – смартфон или планшет, а стационарный компьютер – всего лишь устройство для облегчения жизни на работе: как кофе-машина, «микроволновка», и копировальная машина. У вас есть, что им предложить? Ни ваше SEO, ни ваш SMM, ни ваш «креатив» им не нужен. Им нужно нечто другое. Название чему еще даже не придумано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий